C’est aux moines bénédictins que le vignoble doit son essor. Au XI°siècle, Le cartulaire du prieuré de St-Mont indique que l’activité est orientée vers une mise en valeur des terres en polyculture et en particulier la vigne. Le vignoble connait une période de déclin au 19 et 20°siècle. Les années 1970 voit la création du syndicat et avec le volontarisme, le dynamisme des caves coopératives et quelques viticulteurs indépendants se met en place un vin de qualité. L'actionnariat des producteurs contribue également à la commercialisation de la production. Le vignoble de St Mont est consacré juridiquement en appellation simple par le tribunal de Mirande le 17 octobre 1958. Le vin fut commercialisé sous cette appellation jusqu’en 1973 date à laquelle les appellations simples furent abrogées. Le vignoble est admis le 9 avril 1976 dans les vins de pays(voir étiquettes). Les efforts des vignerons furent récompensés par le label AOVDQS Côtes de Saint-Mont le 25 mars 1981 pour les vins blancs, rouges et rosés. L'appellation d'origine « Côtes de Saint-Mont » accompagnée de la mention « Vin délimité de qualité supérieure devient "Saint-Mont" par l' arrêté du 23 octobre 2007. L’appellation d’origine contrôlée "Saint-Mont" est reconnue en 2011. Unique dans le vignoble français une parcelle de vigne est classé monument historique en 2012, la vigne de Sarragachies ou "Vigne de la Ferme Pédebernade". Cette parcelle de souches non greffées témoigne de la façon dont était cultivée la vigne avant la crise du phylloxéra : une plantation en pieds doubles disposés en carré. Un cep de vigne est représenté sur cette page.